top of page

Кем быть? Зачем нужна профориентация

 

На вопрос «Кем ты хочешь быть?» дети легко отвечают лет в 5:

- Водителем мусоровоза!

- Продавцом мороженого!

- Воспитательницей в садике!

 

В 12-14 лет ответы обычно другие:

- Мам, отстань!

- Да не знаю я!

- Еще не думала, да и не до этого мне!

 

А в школе уже торопят – надо выбирать профильный класс. Какой профиль выбрать? Математический класс или углубленное изучение языков? А может, нужна школа юного биолога или экономиста? К чему у моего чада интерес, достаточно ли способностей для выбранного предмета? Не придется ли менять профиль обучения через полгода? А может быть и так – он поступит в институт, а через некоторое время поймет, что выбранная профессия ему неинтересна. Придется начинать все заново.

Чтобы этого не случилось, я предлагаю вам заранее определить круг профессий, в которых ваш ребенок  может добиться успеха. Важно все: и желание ребенка быть в данной профессии, и способности его именно к этой деятельности, и уже имеющиеся какие-то навыки в ней. Например, девочка может очень хотеть стать модельером или дизайнером, но при этом она не умеет ни шить, ни рисовать в 12 лет, и не пробует начать. Зато ей очень нравится организовывать и вести  школьные мероприятия. Возможно, ей не стоит тогда идти в область дизайна, а нужно изучать основы менеджмента, психологии и экономики, чтобы потом стать прекрасным ивент-менеджером.   Но, может быть, ей нравится еще и музыка, а из школьных предметов хорошо дается английский. И как тут выбрать? Для этого и нужна профориентация – чтобы очертить круг подходящих и неподходящих именно для этого человека профессий. Специалист  проведет диагностику интересов, способностей и личностных качеств подростка, а также поможет ему на время мысленно  погрузиться в мир выбранной профессии, чтобы понять, насколько она ему подходит.

С помощью диагностики мы поймем:

  • Желаемую сферу деятельности ребенка: хочет ли он работать с людьми или с механизмами, или с текстами и т.д.

  • Какие отношения у него именно сейчас с этой сферой деятельности: он уже что-то умеет, или знает про нее, или это все пока мечты

  • Какой у него профессиональный тип личности: он больше склонен к интеллектуальной, или предпринимательской деятельности, ему больше нравится сидеть в офисе, или, например, работать на природе…

  • Какие профессии ему скорее противопоказаны в данный момент, а какие можно рекомендовать для углубленного изучения.

Это только первый, но очень важный этап профориентации. На нем бесконечное море профессий, в котором теряешься, приобретает вполне разумные и конечные очертания, становится просто списком рекомендуемых профессий. Не очень большим, как правило.

Сасковец Е.Г.

bottom of page