top of page

Профессия: как выбрать и не ошибиться

                 

        Из интернета:

«Всем добрый вечер! Я-студентка 2 курса, учусь на инженера, но меня совершенно не устраивает моя специальность, учусь не совсем по своей воле. Еще со школы я мечтала пойти учиться в мед.институт, но родители не одобряли мое желание, ссылаясь на то, что в роду не было медиков, что не потяну и т.п. В жизни нужно делать то, к чему душа лежит. А у меня все не так. Я готова уйти из дома, пойти работать. Но я боюсь, я уверена, что родители это не одобрят. Может у кого были подобные случаи, расскажите и подскажите советом.»

«Здравствуйте! Я учусь на первом курсе университета. Все в принципе-то неплохо, но учеба почему-то очень сильно угнетает. Я понимаю, что все, что я изучаю там мне не пригодится, или я не хочу этим заниматься. Каждый день заставляю себя ходить в университет через силу, но каждый день хочется оказаться оттуда подальше... Я уже запуталась и даже не знаю, нравится ли мне моя будущая профессия. Начинаются депрессии, плохое настроение, стала плохо спать по ночам. Может кто-нибудь сможет мне помочь...»

«Дочке 19, она учится на третьем курсе в университете. Вчера заявила, что будет бросать…Что нам делать?»

«Дочь поступила на хорошую специальность, на востребованную, на бюджет, что само по себе чудо. Впереди первая сессия и экзамены: химия, математика, физика, начерталка. Ребенок - гуманитарий. Ситуация классическая - с сентября особо не прикладывалась к учебникам, теперь паника - "я ничего не сдам, учиться неинтересно, специальность не нравится, лучше пойду работать..." и т.д. Мои аргументы иссякли. 
Помогите!! Может, ваши "выстрелят"?»

  Интернет переполнен подобными криками о помощи. Что делать, если ты поступил в университет и через пару месяцев понял, что это не твое? Что делать, если терпел этот нудный факультет пару лет, а больше уже не можешь? Что делать, если твой ребенок заявляет, что больше на учебу не пойдет, что его тошнит от статистики (или биологии, или логистики)? А вы только-только успокоились, что он наконец поступил на хлебную и престижную специальность, и учиться вроде там не очень трудно.

    И что делать, чтобы этого не было? Как «попасть» в профессию с первого раза?

Любой выбор для подростка – дело непростое. А уж выбор профессии… Подростки неплохо ориентируются в школьных предметах, но не в профессиях. Обычно все, что они знают -  «химию и биологию придется учить, если хочешь поступать учиться в медицинский, а обществознание и русский – чтобы стать менеджером, математику и физику – чтобы стать инженером или программистом». Но это не очень сильно помогает. Ведь любить и знать математику – еще не значит, что тебе понравится писать программы, а любить уроки английского – что тебе понравится стать переводчиком. По данным опросов, каждый третий школьник в стране даже будучи в выпускном классе еще не может определиться с тем, в какой вуз отправиться и какую специальность получать далее. Каждый пятый студент в России бросает университет: чаще всего происходит это на первом – втором курсе, реже от высшего образования отказываются старшекурсники. И это при том, что уже в 14-15 лет ребенку приходится выбирать профиль обучения – гуманитарный, математический, биологический, физкультурный  или еще какой-нибудь. Хорошо, если есть четко выраженные способности к математике, а больше никаких. Но обычно так не бывает. Что делать, если ребенок прекрасно рисует, любит биологию и математику, и еще и по английскому у него прекрасные оценки? Или наоборот – у него тройки по всем предметам, кроме физкультуры и ОБЖ, а когда его спрашиваешь, что ему больше всего нравится – он говорит: «Играть в Доту»!

                 Родители начинают настаивать: «Давай, определяйся уже, думай!» А ребенок не может определиться. Ему непонятно вообще, как это – работать. Он никогда не работал и вообще часто не понимает, о чем речь. Хорошо, когда есть семейная династия (врачи, цирковые артисты, учителя, фермеры), тогда в семье много информации, ребенок с детства погружен в атмосферу профессии, иногда уже с детства помогает родителям в работе. Здесь есть и свои минусы  - если сын или дочь не унаследовали любви к семейному делу,  им достаточно трудно отстоять свое право на собственный выбор. Но часто подросток не представляет себе, чем занимаются родители: папа – менеджер, мама – маркетолог. И не представляет, чем он будет заниматься. Родителям важно не оставить его здесь одного, не сказать: «Ты уже большой, сам давай». Это как раз тот случай, когда подростку нужна помощь.

​​

       Как можно помочь?

   Во-первых, дать попробовать себя. Сводить к себе на работу, к знакомым на работу. Дать поволонтерить, поработать за бесплатно. Сводить на тренинги, на специальные проекты типа «Мастерславль», «Город мастеров», где в игровой форме ребенок может попробовать профессию изнутри. Дать поработать. В каком-то возрасте ребенок скажет, что хочет работать и зарабатывать. Важно не отмахнуться, а помочь. Прямо, найти работу, привести за руку. В первый раз часто это необходимо, помочь преодолеть страх и смущение.

   Во-вторых, пройти профессиональную диагностику. Это, конечно, прежде всего профориентационные тесты. Они показывают: желание ребенка развиваться в каком-то определенном направлении, его склонности и уже имеющиеся умения, особенности его характера и личности, которые помогут или помешают ему именно в данной деятельности. Кроме тестов профдиагностика включает в себя игровые задания, а также активное воображение и консультации.

    Ну, и конечно, помнить о том, что задача родных – помочь ребенку определиться с профессией, а не сделать выбор вместо него.

bottom of page